Il buono, il brutto e il cattivo: il mondo invisibile dei microbi
L’obiettivo della proposta è dare risalto all’importanza dei microrganismi nella vita quotidiana, evidenziando il loro ruolo non solo come agenti di patologie, ma anche come utili simbionti del nostro corpo, alleati dell’industria alimentare e presenze ubiquitarie negli ambienti naturali.
L’esperienza ha l’intento di far osservare ai bambini ciò che a occhio nudo non sono mai riusciti a vedere finora, di aiutare a comprendere che i microrganismi possono essere sia “buoni” che “cattivi” ma che da sempre fanno parte della nostra vita. Evidenzieremo le caratteristiche che contraddistinguono i diversi microrganismi, scopriremo dove abitano, se sono nostri amici o nemici, e nel caso se possiamo difenderci da loro.
Potremo osservare insieme la presenza di batteri, lieviti o muffe ambientali e alimentari su piastre da batteriologia precedentemente preparate quindi potranno guardare al microscopio i batteri, descrivendone la forma, il colore e la grandezza. Spiegheremo in maniera semplice il concetto di diversità microbica facendo notare ai bambini le diverse morfologie delle colonie, i diversi colori e il significato di tali batteri/muffe mediante l’ausilio di esempi e cercando di stimolare attivamente la fantasia dei bambini.
Con la partecipazione di Sofia Cosentino, Maria Barbara Pisano, Maura Deplano, Silvia Viale, Eleonora Civolani (Dipartimento di Scienze mediche e sanità pubblica).
Attività inserita nel format “Laboratori interattivi” e rivolta a un pubblico di bambini e alle loro famiglie. L’ingresso a tutte le attività è libero e gratuito, senza prenotazione. Vi aspettiamo all’EXMA allo stand n. 2!
Descrizione foto: delle forme viola sono disposte su un piano chiaro. Foto Unsplash