Caffeina: dalle foglie di té al bicchiere, tra benefici e rischi
Immagina di voler catturare l’essenza di una foglia di tè in un bicchiere. Non stiamo parlando solo del suo sapore, ma di un particolare sostanza nascosta: la 1,3,7-trimetilxantina, meglio conosciuta come caffeina. Questa sostanza è un alcaloide naturale presente non solo nelle piante di tè, ma anche nel caffè, cacao, cola, guaranà e nelle bevande che ne derivano. La caffeina è un buon alleato per il nostro cervello: dà energia e aiuta a concentrarsi meglio. In medicina, viene usata anche per il suo effetto diuretico e per aiutare a migliorare la circolazione sanguigna. Tuttavia, troppa caffeina può causare effetti negativi per la nostra salute. Allora, quanta caffeina dovremmo assumere durante la giornata? E quanto ne contengono le nostre bevande preferite? Esploriamo insieme il mondo della caffeina!
A cura di: Annamaria Martorana, Federica Alamia, Alessia Bono, Gabriele La Monica, Antonino Lauria.
Questa attività è correlata alla seguente missione Horizon Europe:
- Un patto europeo per il suolo
Questa attività è correlata al seguente SDG (Sustainable Development Goals):
SDG 3 Garantire una vita sana